Proses Pembuatan
Bahan bakunya adalah 40 buah tahu pong ukuran 5 x 5 cm, belah diagonal menjadi 2 bagian (tahu pong dapat diganti dengan tahu goreng yang dibelah segitiga dan dikerok bagian diagonalnya hingga berlubang).
Untuk isian tahu bakso, daging sapi dan daging ayam dengan perbandingan 1:1 dicampur menjadi satu. Lalu ditambah dengan tepung tahu bakso, banyak bawang putih dan garam juga bawang merah goreng. Semua bahan ini kemudian digiling sampai halus.
Setelah adonan bakso jadi langsung dimasukan kedalam tahu yang sudah dibelah dan isinya telah dikeluarkan. Setelah itu barulah tahu yang berisi adonan bakso ini dikukus selama 45 menit.
Simulasi Keuntungan Usaha Tahu Bakso
Bahan baku
Tahu (per hari) Rp 100.000,00
Bahan isi Rp 50.000,00
Total (Rp.150.000,00 x 26 hari produksi) Rp 3.900.000,00
Operasional
Distribusi : Rp.25.000,00 x 26 hari Rp. 650.000,00
Total Pengeluran
Rp. 3.900.000,00 + Rp. 650.000,00 Rp 4.550.000,00
Pendapatan
Penjualan 250 x Rp.900,00 x 26 hari Rp 5.850.000,00
Keuntungan
Rp.5.850.000,00 – Rp. 4.500.000,00
Rp 1.300.000,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar